PERMEN |
Permen juga di kenal sebagai lilin, permen di produksi dengan gula sebagai
bahan utamanya kembang gula. Kembang gula juga masuk kedalam kategori seperti :
permen gula, coklat dan permen karet, permen buah, permen kacang yang di lapisi
dengan gula biasanya juga di sebut sebagai manisan. Nah artikel hari ini akan
membahas sedikit mengenai masalah permen nih, semoga bermanfaat.
Jenis Permen
Permen gula yang termasuk permen keras diantaranya adalah karamel,
marshmallow, yang dimana bahan utamannya adalah gula. Permen gula
diklasifikasikan berdasarkan jumlah banyaknya kandungan gula yang ada di dalam
setiap permen. Kompeito adalah permen gula tradisional jepang yang hampir 100%
gula. Di Jerman, Haribogummy permen beruang gummy rasanya lembut pada saat di
kunyah, permen jeli pun adalah permen gula yang lembut dan terdapat banyak
kandungan air di dalamnya. Pantteri juga salah satu permen gula yang berasal
dari Finlandia yang berwarna seperti buah-buahan dan memiliki rasa yang pahit
dan asin.
Sejarah Permen
Sebelum tahun 1900 dahulu permen di jual dengan cara terbuka atau tanpa
pembungkus. Namun kemudian karena hal tersebut banyak orang yang mengkritik hal
itu, yang di takutkan dapat menarik kotoran dan kuman kedalam permen tersebut.
Seiring berjalannya waktu akhirnya di gunakannya kertas lilin, foil dan plastik
yang secara tidak sengaja hal ini menjadi sangat populer pada masanya. Pada
tahun 1940 sebagian besar permen telah di produksi sendiri oleh kebanyakan
orang. Selama tahun 1950 berlakulah permen yang mulai di bungkus secara
terpisah dan menjadi sangat populer. Pada tahun 1970-an pabrik permen pada masa
itu akhirnya memberikan segel merk yang di cetak diatas pembungkus permen dan
karena hal itu akhirnya permen ber merk pun menjadi sangat populer.
Bagaimana Cara Membuatnya
Permen terbuat dari gula dengan cara melarutkannya kedalam air atau susu
sehingga menjadi seperti sirup. Sirup di rebus dengan waktu yang sangat lama
sehingga setelah proses ini selesai, maka sirup tadi di tuangkan kedalam
cetakan yang telah di sediakan. Permen terdiri dari beberaa tekstur seperti,
lembut, keras dan jel. Tekstur permen juga berpengaruh pada bahan dan suhu pemrosesan.
Fakta Kemasan
Kemasan berguna untuk mencegah hilangnya aroma dan rasa pada suatu permen.
Kertas lilin yang baik adalah kertas yang mampu membuang udara dan menjaga
kelembaban serta menjaga permen dari debu dan kuman. Sedangkan plastik
digunakan sebagai pembungkus yang kelihatan transparan yang berguna untuk
melindungi dari minyak dan kelembabab setelah di tutup. Polyethylene juga di gunakan untuk membuat plastik kemasan
dalam bentuk besar sebagai tempat permen yang banyak. Sekarang permen dapat kita
dapati dimanapun kita ada dengan berbagai merk yang tertera di luar bungkusnya.
Jangka Waktu
Jangka waktu permen juga di sebut sebagai periode waktu permen dapat di
simpan tanpa kehilangan rasa asli permen itu sendiri. Karena banyaknya gula
dalam permen membuat bakteri akan suulit tumbuh dalam permen. Permen juga dapat
di simpan dengan jangka waktu yang sangat panjang, dan banyak juga yang
berbicara bahwa permen juga dapat di simpan untuk waktu yang sangat lama.
Nah itu tadi artikel tentang permen yang sederhana, semoga saja artikel ini
bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan anda sekalian.
I think your blog is very good for the show to all the readers and thank you
ReplyDeletehttp://www.sanadomino.com/